Владимир Рычков: "Я шёл не туда. Жизнь поправила"

Широкие плечи, развитый торс, волосы цвета льна.В Подмое, в маленьком домишке на одно окошко, за компьютером, в лабиринтах социальных сетей, сидит семнадцатилетний юноша. Это Володька Рычков - парень, судьба которого два года назад сделала такой резкий поворот, что тормозной путь останется отпечатком в его жизни и жизни близких ему людей навсегда.

 

Пролог

27 августа 2015-го. Вовке 15 лет - время приключений, самоутверждения и жизни на “слабо-неслабо”. Очередная прогулка с друзьями, молодёжная тусовка у железнодорожных путей. Алкоголь и другая отрава. Сколько прошло времени? Что происходило? На эти вопросы у молодого человека сегодня ответа нет. Но только играет он сегодня не в футбол и волейбол, как любил раньше, а реализуется в таком виде спорта, как следж-хоккей.

Для тех кто не знает, следж-хоккей или хоккей на санях - это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой. Только для людей с ограниченными возможностями.

В тот чёрный день Вовку переехал поезд. Операционная, реанимация.... Парень остался без ног. Конечно, он без особого желания рассказывает об

этом, но сегодня это часть жизни, и это тоже надо принять. Он и принял. По-мужски, по-деловому. Непросто, но справиться со всем может лишь сам человек, когда в какой-то точке отсчёта принимает для себя, может быть, самое важное в жизни решение - ЖИТЬ.

Есть один цветок, который с ним всегда, каждый день - Роза. Так зовут его маму, 36-летнюю разведённую женщину, мать троих детей.

На лёд!

После операции прошло всего три месяца. Оформили инвалидность. Приехали в ижевскую больницу на очередной приём. Именно там через третьи руки передали Вовке номер телефона Виктора Николаевича Кузнецова - тренера сборной Удмуртии по следжхоккею. Созвонились, а вскоре тренер сам приехал и увёз Володю на первые в его жизни подобные сборы в спортивный комплекс “Чекерил”. Именно там тренируется эта сборная.

- На тот момент ещё раны были открыты, не очень хорошо шло заживление. А как сын стал заниматься спортом, дела пошли гораздо лучше, - вспоминает мама и очень гордится тем, что именно про Вовку тренер уже на второй тренировке сказал, что у него от природы талант, и справляется он намного быстрее, и адаптация ко льду происходит легче. - Я на него смотрела и очень гордилась. Вот он упадёт и снова встаёт, упадёт и встаёт. А уж его первую медаль не забуду никогда! - и Роза без труда в обойме медалей, развешанных на стене, находит ту самую.

- Володя, а что было самое сложное, когда ты в первый раз оказался на льду?

- Удержаться на специальных санях, держать равновесие. Но я как-то быстро сориентировался.

Падал, конечно, но человек ко всему привыкает. После сборов приехал, стал дома тренироваться. Уже потом появилась клюшка, шайбы. Дома у ворот

учился бросать эти шайбы, даже летом.

- Я сбегаю - принесу, унесу эти шайбы. Потом мы съездили в Ижевск, в магазин, купили ему краги и две шайбы побольше.

Можно дальше двигаться, - включается мама.


Свои первые соревнования Володя, конечно помнит. Эмоции зашкаливали, радость переполняла. С соревнований российского уровня среди людей с ограниченными возможностями здоровья в Пензе Вовка вернулся триумфатором: I место в теннисе, III место в плавании и II общекомандное место в эстафетном плавании. Импульс получен.

Всем этим видам ребята обучаются как раз на сборах. Час в тренажёрном зале, столько же в бассейне, полтора-два часа на льду. Иногда тренировка на льду дважды в день.

- Устаёшь, наверное, от таких нагрузок?

- Так себе нагрузочки, но когда выпадает длительный перерыв - с месяц - тогда да, тяжеловато. Иногда с кровати встать не можешь - болит всё тело.

- Как заставляешь себя?

- Просто говорю, что это мне надо. Буду тренироваться - будут результаты.

 

Слово, любовь и обеды

- Володь, ну непросто же очень было в начале твоего сегодняшнего пути. Как справлялся? Кто помог?

- А об этом обязательно говорить?

- Но если не хочешь, не обязательно. Просто понимаешь, в жизни каждого случаются моменты, когда непросто. Для некоторых непросто, когда простуда, например, или неприятности на работе, или с любимым поссорились. И всё – человек раскис...

- Понимаю. Но у всех же всё по разному происходит, люди думают не все одинаково, для кого-то может его проблема кажется самой большой. И это - его правда.

- А что в твоём понимании - ПРОБЛЕМА?

- Мммм.... Не знаю даже. Ну вот ног нет. Это проблема.

- Но ты же не бросишь заниматься тем, чем сейчас увлечён?

- Нет, конечно. У меня есть цель стать лучшим в этом деле. В России, а, может, и в мире. Почему нет? Я справился тогда, два года назад, с помощью родственников и друзей. Со мной тогда много разговаривали, поддерживали.

- А ты считаешь все слова – это важно для человека? Они имеют значение? По большому счёту, кто бы чего не говорил, он всё равно не может всё чувствовать и знать, что ты проживаешь...

- Слова важны, это да. Я же по-началу даже сидеть не мог. Всё постепенно пришло. Сначала ползать научился, потом с кровати подниматься и спускаться.

Много смотрел видео в интернете, как это делают другие. Постепенно научился. Если бы не поддержка родных, тогда что?

- Он у нас и помощник ещё, - говорит Роза. Может и ужин приготовить. Мы ему всё под руки принесём, с холодильником он управляется сам ловко, плитку поставим чуть ниже, чем обычно, он и готовит.

- Да у меня девушка просто на технолога питания учится, может, поэтому и я научился.

- Расскажешь когда и как познакомились?

- Мы с ней чуть меньше, чем два года. Познакомились в Уве. Я приезжал с друзьями на футбол, потом мы пошли гулять, оказались с Александрой в одной компании, начали общаться в соцсетях, а потом и встречаться. Я вызываю такси, загружаем в машину коляску, еду в Уву и мы встречаемся. Однажды она сама приезжала сюда.

На вопрос “что такое любовь?” Владимир не ответил, лишь спросил - к чему такие вопросы? Растерялся? Но по тому блеску в глазах и совершенно

светлой улыбке было понятно: он точно знает, что это и как.

Кем бы я стал?

Из разговора, который, кстати, с самого начала не очень-то клеился, уже примерно через час, через многозначительное молчание и определённое выражение глаз Вовки - страх с примесью ужаса и раскаяния, возможно даже, которое он сам до конца не осознал пока - стало ясно: Вовка был не паинькой. Весь подростковый, испачканный в искажённом детском максимализме ад, “красовался” тогда в его жизни, словно раскалённая докрасна сковорода. Был и разбой в его биографии, и алкоголь, и история с наркотиками стороной не обошла. Попробовать, во всяком случае, успел всё. Мамины слёзы, уговоры не помогали. Парень уже был далеко от семьи.

- Я ему всё говорила: Вова, это не дело, это тебя до добра не доведёт, - вспоминает Роза.

Но Вова не слышал, или не хотел слышать, и шёл своей дорогой, только самому ему ведомо - какой.

- Вова, а сейчас что ты понимаешь о своей прошлой жизни, до 15-летия?

- Давно вывод сделал, что шёл вообще в неправильном направлении.

- И получилось буквально. Кто-то сверху распорядился: идёшь неправильной дорогой, так зачем тебе ноги? Есть другой путь...

- Скорее всего, таки и есть. Да нормально всё. Сейчас гораздо лучше, чем раньше. Во многом лучше. Кем бы я стал уже к этому времени, если бы не остановили меня таким образом? Я много плохого прошёл тогда. А сейчас у меня есть цель какая-то.

- Здесь же, в Подмое, молодёжи и пойти-то некуда. Вот она и тусуется на железной дороге. Это неправильно, но факт. Был бы клуб, может, там бы общались, - рассуждает Роза, но сын её не поддерживает:

- Ты чего, мам? Чтобы бухали там все? Лучше бы тренажёрный зал оборудовали...

Избушка без воды

- А вы всегда здесь жили?

- Нет. Когда я вышла замуж, поселились в доме мужа. Он очень пьёт, бил меня по пьяни. А с Вовой у них конфликты были постоянно. Он отчим ему. Скоро год, как мы живём здесь: я, Вова, ещё дочь и сын пятнадцати и восьми лет.

                                                                                                        Домик, в котором ютится семья Розы

 

 

12 января мы ушли из дома мужа, у подруги был домишко, попросили ключи, расчистили снег до входа, затопили печь, страшно замёрзли в первую ночь, но постепенно освоились. Здесь, на станции Подмой, и с водой сложно. Есть один нормальный колодец и всё. О водопроводе даже не мечтаем.

- А помыться где?

- Ходим к бывшему мужу. Попросим, он нам баню истопит. Иногда сам предложит.

 

Увядшая Роза?

Роза - мать троих детей, которая в этой жизни за 36 лет повидала столько, что хватит на несколько жизней с лихвой. Сорт этого куста, сказали бы биологи, районированный. Этот божий цветок настолько привык к условиям своей жизни, что для неё и цвести - состояние вполне естественное. Выглядит свежо, позитивный ярко-красный цвет зимней куртки, вероятно, добавляет оптимизма в её непростую жизнь. Она открыта и абсолютно искренняя. И слёзы её, может быть когда-то давно, имели цвет и вкус истерики от горечи, печали и страданий.

Сегодня они чисты. Наверное, потому, что чисты её мысли.

Когда мы уезжали, Роза поехала с нами в Уву, чтобы прикупить всякой мелочи к праздничному столу - у дочки день рождения. Ехала и вспоминала, как всё это было: тёмный августовский поздний вечер. Она с фонариком в поисках сына. Стон на железнодорожных путях. Одна нога отдельно от тела, другая раздроблена до жути - месиво из мяса и костей. Жгутом, как оказалось, перетягивать нечего... Скорая. Операционная, реанимация. Непроходящий шок. Безмерная благодарность увинским хирургам.

Операция длилась долго, крови потеряно много. Гарантий никто не давал, но надежду посеял доктор Шубин: организм молодой, должен справиться.

- Вова, как пришёл в себя после комы, так орал, матерился всё время, не хотел жить... Говорил - оставь меня здесь, мама... А как же так? Как я могу его оставить?

Через две недели мы были дома, а чуть позже - на очередную операцию.

- Как удалось дать установку на жизнь?

- По-разному. Думаю, он сам сильный. Это главное. А что я могла?

Подняла на уши всех коллег, мне скачивали все фильмы, которые так или иначе имели отношение к нашей теме. Про Ника Вуйчича, помню... Смотрю сейчас на Вову, и меня радуют его успехи. Кто-то есть наверху, он позаботился о том, чтобы мы попали в следжхоккей. Я вот что думаю: наверное, у меня судьба такая. Нас в семье шестеро детей было. Я уже не училась с девятого класса.

Мать пила, за лежачим отцом некому было ухаживать. Девять лет это делала я. Но вот я его вспоминаю и радуюсь, что Вова другой, он нашёл себя. Верю в него...

Потом ещё в нашей семье был родственник мужа лежачий, я и за ним ухаживала. Он умер, а через год с Вовой такая беда. Сейчас я всё время с ним почти. Когда он уезжает на сборы, дня через три начинаю скучать.

- А что-то внутри вас произошло после всего этого, как думаете? Может, что-то важное поняли для себя?

- Не знаю. Но то, что совсем мало внимания ему уделяла - это да.

Но я тогда на трёх работах работала... Семью надо было кормить.

Он уже совсем далеко от меня был, а сейчас мы сблизились, много общаемся, много времени рядом проводим, можем и обсудить что-то. Для меня это важно. Мне тоже бывает и плохо, и очень грустно. Но я никогда своих слёз не показываю. Уйду к скотине - кормить ли убираться – да там и наплачусь вдоволь. А если дети видят, что мне грустно, обязательно что-нибудь придумают.

Да хоть комедию включат. Вместе и улыбнёмся. Собираемся уходить. На вешалке манит к новым свершениям своего обладателя фирменная спортивная куртка.

- Вова, у тебя крутая куртка...

- Да, у меня ещё куча футболок спортивных фирменных.

 

Верим, что у этого парня большое будущее. Его внутренний стержень сегодня может сломать разве что.... Да ничего, если сам он того не захочет.

Вова! У тебя всё обязательно получится. И спасибо за откровенный разговор, за твою смелость говорить о болезненных, и даже неприятных вещах.

Мужчина!
------------------------------------------------

Автор: Ольга Кожемякина

Впишите сюда свой заголовок

Материалы рубрик



Сейчас на сайте

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Держитесь ближе!

Подпишитесь на новости

Горячие темы

События на фото и видео