Ты же выжил, солдат

В нашей газете рубрика "Уроки истории" занимает особое место. С трепетом и особым волнением мы публикуем материалы, посвященные историческим датам.

 

Я вернусь. Я  сегодня, поверь,
Бью врагов за себя и за брата.
Чтобы жизнь без страданий, потерь,
Снова песнями стала богата”, - человек с техникой, оружием и боеприпасами. «Армии разобщены, связи не было, горючее кончилось, снаряды на исходе»,- докладывал командующий этих армий М.Ф. Лукин. В его докладе ничего не сказано о питании солдат. По воспоминаниям внучки нашего героя Зинаиды Пантелеевны Бронниковой, солдаты ели всё, что попадалось, ту же конину от убитых лошадей, выбрав личинок. Огонь разводить запрещалось, чтоб не привлечь артобстрел врага, поэтому мясо ели в основном сырым. Из этого окружения в лесистой заболоченной местности остатки войск группа-ми вырывались до начала ноября. Удалось всё-таки, испытав нечеловеческие тяготы и лишения, нашему земляку пробиться к своим, сохранив знамя дивизии. Потрёпанную, потерявшую боеспособность, малочисленную 152 СД выводят на переформирование.

После пополнения новобранцами на 75% совершенно не обученными в апреле 1942 года направляют на Карельский фронт в Кемь, а 30 апреля перебрасывают под Мурманск. Личный состав был 11 370 человек. 1 мая 1942 года, переправившись через Кольский залив, совершают 80 километровый марш на передовую, чтобы принять участие в Мурманской наступательной операции 14-ой Армии с рубежа реки Западная Лица. Двигались колонной, которая растянулась более чем на 20 км, неся на себе вооружение, боеприпасы. По воспоминаниям М.Ф. Воскресенских: «Это Заполярье, вдруг пошёл сырой снег, началась буря, с моря подул холодный ветер, гимнастёрки превратились в ледяной скафандр, пилотки снесло, видимость только на расстоянии вытянутой руки. Люди теряли ориентацию, уходили в сторону и пропадали. Снег валил так сильно, что переметало дорогу, идти стало невозможно, просто ползли. И так продолжалось не одни сутки, походные кухни отстали, потерялись, и лишь к исходу недели 7 мая выглянуло солнце. Были сумасшедшие, многие ослепли. В этом переходе замёрзли насмерть 484 человека, 1683 обморозились.

Прибывшая комиссия установила, что 80% личного состава истощено, 196 погибли в боях, 28 пропали без вести и 527 получили ранения. Но, несмотря на все  трудности и лишения 11 мая 1942 года дивизия одним батальоном (800 человек) участвовала в наступлении. До 20 января 1943 года бойцы не столько сражались с врагом, сколько боролись за выживание в суровых условиях Заполярья». В феврале 1943 года старший сержант Михаил Воскресенских со своей дивизией эшелонами переброшен на Юго-Западный фронт под Купянск, и снова оказался в каверзной ситуации: если весной 1942 года оказались в пургу в летнем обмундировании, то сейчас в Харьковской области, в несмененном зимнем обмундировании. Враг не хотел отдавать промышленно развитый район, хорошо укрепился на подготовленных рубежах, бои носили жёсткий характер. Не зря Харьков нашими войсками трижды освобождался за время войны. В боях 4 - 5 июля 1943 года под обстрелом противника Воскресенских вынес с поля боя 20 бойцов с вооружением под обстрелом противника. За подвиг награждён медалью «За отвагу».В наступлении с 13.08 –20.08.43 года при форсировании реки Северный Донец санитар Воскресенских вынес с поля боя 40 бойцов с их оружием под сильным неприятельским огнём, оказав им первую помощь. За этот подвиг он был представлен к ордену «Красная Звезда». Солдат, конечно, помнил об этом всю жизнь. Наверное, про себя не раз вспоминал те страшные дни. Но судьба распорядилась так, что орден его нашёл на сороковой день после похорон в 1989 году. Орденская книжка за подписью М.С. Горбачёва хранится в семье героя. Проблема в том,что фамилию написали в наградном листе Воскресенский. Осенью 1943 года за освобождение Днепропетровска наш земляк получил третье тяжелое ранение и после излечения в марте 1944 года был демобилизован.А дома на родине надо было поднимать хозяйство: работа председателем колхоза им. Калинина, бригадиром полеводческой бригады, когда в 4 часа утра приходилось проходить под окнами и делать разнарядку. Трудился заведующим фермой, бригадиром строительной бригады. И даже после выхода на пенсию не искал покоя: был и конюхом, исторожем. Судьба его не баловала, выдержал самые тяжёлые испытания, не озлобился, хотя повидал много крови и смертей. Тяготы и лишения войны, ранения подорвали здоровье, своих детей не получилось, зато племянники и племянницы жены, оставшиеся без отца, в нём нашли защитника, кормильца и самого родного человека.

______________________
В. Черемных

 

Впишите сюда свой заголовок

Материалы рубрик



Сейчас на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Держитесь ближе!

Подпишитесь на новости

Горячие темы

События на фото и видео