От чеснока до Чайковского

Знакомьтесь: Михаил Пальмихин, 49 лет от роду, уроженец подмосковного города Люберцы, строитель по призванию, любит классическую музыку, красивое пение и хореографию, стал владельцем личного подсобного хозяйства в Ува-Тукле, заложил фундамент под новый двухэтажный кирпичный дом.

Подвижки налицо: по всем законам земледельческой науки участок в 50 соток поделён под зимнюю и весеннюю посадку чеснока и лука, занятый травами пар для восстановления плодородия и красавец дом- будущая семейная усадьба, подведённый под крышу. «Кладку всю вёл сам»,- не без гордости показывает свою работу Михаил. Кирпичи лежат как по линеечке, стены чистые, архитектура необычная, тем не менее всё делается по проекту, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.

Начало разговора напросилось само собой. Как здесь, в Ува- Тукле, оказался коренной житель подмосковья и надолго ли он в наших краях?

- После школы, получив среднее- техническое образование с головой окунулся в строительный бизнес. Тяготел к плотничному и столярному делу, но вообще то на объекте делать мог практически всё. Заказов набиралось очень много. Интенсивная, без отдыха нагрузка вскоре дала знать- возникли серьёзные проблемы со здоровьем. По совету знакомых хроническую усталость решил подлечить биопрепаратами.Пути- дороги пересеклись с молодой девушкой Ольгой,она занималась продажей БАД-ов. Предложенные ею средства реально мне помогли, и при следующих к ней обращениях понял, что это судьба.В какой- то момент Ольга меня сильно заинтриговала своими рассказами о малой родине- Удмуртии, конкретно об Уве и Увинском районе. И вот я здесь, всерьёз и надолго, поскольку всё что у нас было и есть сейчас вкладываем в новое строительство и в долговременную базу грамотного ведения овощеводства.

Михаил, как постигали сельхознауку и почему именно чеснок?

-Может случайно или обдуманно, не знаю, но взял в библиотеке и прочёл книгу « Поиск в пути» Анатолия Димитриева, вашего многолетнего руководителя района. Поразило, насколько он видел перспективу. Считаю, благодаря его делам и современный Увинский район  выгодно отличается в развитии от многих сельских районов. А конкретно освоить сельхознауку- это всё интернет. Здесь и сорта, технология, средства малой механизации.Предложений множество. Что касается чеснока и лука- наши местные « цитрусовые»- потребление круглый год, и также в течение всего года завоз из-за пределов республики, России. То, что у нас растёт хорошо, везём за тысячи километров и покупаем в тридорога.

-Какие первые результаты от работы с землёй? Урожайность, затраты, заявки на вашу продукцию.

-Чеснок в этом  году дал средний урожай. Оба этажа строящегося дома, все приспособленные полки заняты чесноком- урожай дозревает, сушится.Головки доходят до 80 грамм весом, один зубец- 20 грамм.Также везде разложены, развешены воздушные бульбочки с семенами- исходный материал для посева. И это только с третьей части участка. Для первых посадок приобретались элитные семена сорта «Любаша» и « Петровский», сейчас весь урожай можно считать семенным материалом сертифицированным 1-ой репродукции. Развёл на пробу лук « Шалот»-с отличными вкусовыми качествами. Много очень ручного труда. Из механизмов один мотоблок и ручные приспособления для рыхления междурядий, подрезки сорняков. Скоро должна поступить китайская   сеялка для посадки семян из бульбочек чеснока.

Когда на своём сайте разместил информацию о выращенном урожае чеснока заявок на приобретение уже поступило под 60 тонн- от Калининграда до Камчатки. Такой реальный спрос.        

Нужно срочно расширять земельный надел.

На районном совещании с фермерами Вы поделились своими мыслями насчёт перспектив развития села …

Более того. Я был на приёме у министра сельского хозяйства республики и убеждал его завести единый сайт министерства, где в одном месте были бы спрос и предложения на сельхозпродукцию в самом подробном ассортименте. И эта информация могла бы массово побудить инициативу, то без чего селяне обречены сидеть и ждать - то паритета цен, то дотаций, которые сегодня есть, завтра их нет и т.д.

Я с интересом вникаю в историю удмуртского населения, конкретно Ува- Туклинской волости.В этом селе до революции ежегодно проводилось пять больших купеческих ярмарок. Собирался с товаром и за покупками народ не только с ближней округи, но и с самой Москвы ехал торговый люд. Всё это есть в исторических справках.

Со мной многие, наверно,не  согласятся, но считаю, что колхозы отучили людей работать. Психологию сельского жителя испортила насильственная коллективизация. Коллективный труд, коллективная безответственность и абсолютное отсутствие интереса к конечному результату - в этой цепочке инициативный и думающий исполнитель не нужен. Всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё.

Вы сами, семья, двое детей на что живёте и чем ещё увлечены кроме стройки и работы на участке? Кстати, Вы мужчина приметный и увинцы уже вычислили, что Вы не пропускаете ни одного концерта в детской музыкальной школе.

-Помимо личного подсобного хозяйства мы с женой ведём небольшой семейный бизнес. И всё, что удаётся заработать пускаем на стройматериалы и сортовые семена.Сильно не разбежишься, но концы с концами сводим. Насчёт увлечений, я со школы неравнодушен к музыке. Много лет пел в хоре. И сейчас с удовольствием люблю слушать хорошую музыку, красивое пение и смотреть танцевальные номера. Мне действительно это безумно нравится, а в исполнении детей ещё и неподдельная искренность. В Уве много одарённых детей, есть талантливые учителя музыки, увлечённые специалисты, но в каком месте размещается школа - его никак не назовёшь храмом прекрасного. Строительство новой детской музыкальной школы назрело уже давно и районному, поселковому руководству, отделам культуры и образования необходимо по всем направлениям найсточиво продвигать решение этого вопроса. Да и в нашем главном очаге культуры - доме культуры « Юность» пора уже обновить зрительный зал, установить новые нормальные кресла, чтобы люди действительно отдыхали соприкасаясь с миром прекрасного.

Вы как -то на своей странице в сетях бросили клич, давайте всем миром соберём средства на замену кресел в ДК «Юность». Есть ли результат?

К сожалению, обращение ушло в пустоту, никого не задело. Успокаиваю себя тем, что в массовом сознании такой потребности пока не возникло.

Спасибо за общение. Удачи Вам в делах и творческих устремлениях.

Автор: Пётр Люкин

 

Впишите сюда свой заголовок

Материалы рубрик



Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Держитесь ближе!

Подпишитесь на новости

Горячие темы

События на фото и видео