88-ая осень Лидии Титовой

Познакомиться с жительницей посёлка Лидией Константиновной Титовой посоветовала ещё в канун Дня Победы наша постоянная читательница. Сразу не сложилось. А в канун Дня работников леса имя её вновь всплыло в памяти. Так и попали мы в гости к Лидии Константиновне вместе с председателем ветеранской организации  ООО «Увадрев-Холдинг» Натальей Мельниковой.

В светлой комнате бабушка в белом платочке. На кухне хлопочет старшая дочь Светлана: норовит угостить нас фруктами. Сама Лидия Константиновна волнуется, принимает нас как дорогих гостей, до слёз растрогали её сладкий презент к чаю и букет цветов.

Слышит Лидия Титова плохо, но талантливо разбирает каракули моих вопросов. И с волнением и слезами вновь переживает в памяти свой непростой жизненный путь.

Переехала она в Уву в 1955 году, после замужества. И с этого года жизнь её тесно связана с лесозаводом. Попробовала Лидия Константиновна все направления работы на предприятии:

- Детей нарожала много, на больничных сама с ними сидела, вот меня и направляли с одного участка на другой. Даже в «бассейне» работала, брёвна на транспортёр подавала. В домостроении трудилась. Горбыль торцевала.  

У Лидии Константиновны и супруг на заводе трудился, и дети по стопам родителей пошли.

В этот период, думаю, не обошлось без трудностей в жизни моей героини, только по сравнению с первыми годами жизни, всё это было уже и не страшно, и не тяжко. Даже детей столько в её семье, наверное, именно потому, что сама она выросла как былинка в поле - никому не нужная.

А хлебнула горя маленькая Лида сразу в младенчестве. Родилась она в 1929 году в Селтинском районе. В два года осиротела: умерла мама. Появилась мачеха. Переехали в Сюровай. Как они жили, Лидия Константиновна без слёз не вспоминает. Ещё до 12 лет начала трудиться в колхозе: 4 года пасла гусей и телят.

Каким образом в мае 1941 года четыре двенадцатилетние девочки с Увинского района оказались в Ижевске, на оружейном заводе, Лидия Титова не знает. Но целый год, до мая 1942, они после двухдневной экскурсии по предприятию простояли за станками. Малышки без подставок и не доставали до них. А оттуда их направили на эвакуированный завод в Челябинскую область:

- Да разве такие заводы бывают: барак в чистом поле из толстых брёвен, никакого города и не видно. А мы рельсы и трубы газовые торцевали.

Здесь девочки с Мултанского кордона и Лида проработали до сентября того же года. Тут им дали отпуск на 15 дней. И девчонки решили добраться до дома. Забрались они в поезд:

- Холодно как было. И состав-то товарный, впереди три вагона с людьми. Помню: туннель проехали, состав остановился, я и вышла, больше никто, подружки внутри остались. Стою – степь кругом, рельсы по ней, а поезд уходит. Одна я осталась, без вещей, без денег, потерялась от подружек своих. Даже фамилии их помнила много лет, но ни с одной больше не встретилась.

Стала тринадцатилетняя Лида сама добираться до дома, на подножках товарных составов доехала до большой реки, которая ей целым океаном показалась. Воды набрать спустилась – опять от поезда отстала. Встретились ей муж с женой, мужчина такой представительный показался, расспросили они её и до Агрыза довезли, мол, отсюда поезда до Ижевска ходят. Но денег-то не нет, снова только на подножке и добиралась.

В Ижевске Лидия нашла дальнюю родственницу. Та уже её и отмыла, и одела по погоде, а на следующий день домой отправила.

Никто девочку не ждал:

- «Чего вернулась», - мачеха спросила у меня и в дом не пустила, два осенних месяца я на сеновале ночевала. А куда пойдёшь - в колхоз устроилась. И на быках пахала, боронила. Зимой в лес всё посылали.

В 1953 году от колхоза на тракторные курсы отправили. Вернулась я с правами на вождение и колёсного, и дизельного трактора. Теперь уж меня из колхоза долго никуда не отпускали.

Так прошла первая четверть века жизни Лидии Константиновны. Она завершилась, началась жизнь в Уве. Стаж её на Увинском лесокомбинате 25 лет, и сегодня ветеран трудового фронта интересуется новшествами на предприятии.

- Ведь теперь как: кнопку нажал  - и производство запустилось, у нас всё иначе было. А посмотреть бы хотелось, как там всё.

И предприятие своего ветерана не забывает. Ежегодно навещают её, как и других ветеранов трудового фронта. Их, как рассказала председатель совета ветеранов ООО «Увадрев-Холдинг» Наталья Мельникова, 24 осталось. Ежегодно выделяется материальная помощь, объезжают, выясняют, какая помощь требуется. Но теперь Лидия Константиновна Титова не одна: два сына и четыре дочери, десять внуков и двадцать правнуков. Все при ней, никому она в любви и ласке не отказывает. И это чувство возвращается к ней сторицей.     

Впишите сюда свой заголовок

Материалы рубрик



Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Держитесь ближе!

Подпишитесь на новости

Горячие темы

События на фото и видео