Поздравительные открытки главы региона и губернатора Курской области вручали ветерену ВОВ, жителю Увинского района Алексею Попцову

Первая боевая награда – с Курской дуги


Алексей Иванович Попцов – один из пятнадцати живых сегодня ветеранов Великой Отечественной войны в республике – участников Курской битвы. 22 августа, накануне юбилейной даты, у супругов Попцовых гости. Поздравительные открытки главы региона и губернатора Курской области ветерану вручили председатель Совета депутатов МО «Увинский район» Ирина Митрюкова, заместитель начальника управления социальной защиты Администрации района Кристина Кислухина и директор Центра психолого-педагогической помощи молодёжи «Парус» Игорь Заплетин. Супругам каждому идёт девяносто четвёртый год, но ни разу не прозвучала фраза: давно это было, забыли всё. Все воспоминания о войне перед глазами.

Нам пела Русланова

- Если бы не война, я б колхозником стал. Мать нас одна растила. Сёстры маленькие. Как семилетку закончил, в колхоз устроился. А рослый был, так меня мужики во все работы подключали. А тут война. Из малолеток в Ижевск меня и девочку одну забрали. Говорили, что в ФЗУ учиться. Но никто толком никаких подробностей не знал. А попали мы с ней на завод 74 (Государственный номер Ижевского машиностроительного завода, где уже в 1941 году начали выпускать винтовки Мосина по 12 тысяч штук ежедневно – прим ред.). Я на сборку снайперской попал, можно сказать, сам себе винтовку и собрал. На трёх этажах собирали. А под заводом пристрелка была.

На фронт попал случайно. Мне ещё 18 не было. Пошли городские парни с завода в военкомат – на фронт проситься, и я с ними. В кабинете двое – мужчина и женщина. Как про возраст узнала, так долго на меня смотрела: «Ты ж ещё сопляк!» У меня всё внутри так и ухнуло. За дверь вывели, совещались. Но взяли. Попал в Сарапул, где базировалось Смоленское пехотное училище. Почти до экзаменов доучился, мечтал офицером стать – не успел. Сержантом войну закончил. Как раз перед экзаменами общая мобилизация – все мы на Орловско-Курскую дугу и попали. Когда части называли, я для себя разведку выбрал.

В освобождении Орла участвовал. Самое-то кровавое побоище под Прохоровкой было. Но и тут наших немало полегло. Потом Марии рассказывал, как насмотрелся на убитых-раненых. А когда Орёл освободили, нас разместили рядом в городке и сразу ордена вручали. Нам в городском саду на импровизированной сцене – поставленных рядом кузовах грузовиков - пела в тот день Нина Русланова и два баяниста играли.

У меня оттуда первая награда и первое ранение. И откуда осколок прилетел – сам не понял. В госпитале хирург вырезал и отдал. Сказал – на память! Я его, кстати, до дома довёз, а потом потерял где-то.

Всю войну в разведке

После ранения быстро восстановился. Только уже в пешую разведку не взяли. Попал в артиллерийскую, но тоже разведку. Всю войну в одной дивизии – 129-ой. После победы в Орле она стала именоваться Орловская стрелковая. В её составе до Германии дошёл. Полк только сменился. От Орла пешком прошёл по Белоруссии, Прибалтике, через Польшу и дошёл до Кёнигсберга. Мы брали рядом городок – Остербург. По городу когда шли, из леса старики и дети малые выходили. Малыши некоторые и ходить-то едва могли ещё. Их всё старшие руки поднимать заставляли, мол, сдаются. Те не терпят долго руки держать, так от бабок ещё и подзатыльники за то получали.

А застрелить рука не поднялась

За грудь немца подержал, встряхнул хорошенько, я ж рослый был. А застрелить рука не поднялась. У меня под началом один белорус был, он хорошо немецким владел. А ещё сибиряк Васька. Мы его так и звали всегда. Уж он крепко за них брался.

Как-то брали мы немецкую батарею. Все немцы разбежались, орудие бросили. А в блиндаже, видим, свет горит. Мои по-немецки кричали – тишина в ответ. Мы для верности гранату бросили. Пыль осела – свет горит. Вбежали – а там на нарах немец лежит. Командир батареи оказался. Ни за что не сдался, и планшет когда отбирали, сопротивлялся. Тут танки

противника слышно стало, стрельбу. Мы заторопились, по Днепру уходить решили. А немец не идёт. Я Ваське-то намекаю, мол, прикладом огрей, а он буквально понял – застрелил.

А второй случай на памяти в Белоруссии был – тот немец раненый был, громко и безостановочно кричал: «Гитлер капут!» Его тоже убить не смог, своим сдал.

Боевые сто грамм

Правда ли нам спирт перед боем наливали. Правда! Водку не помню. Всегда и всем спирт во фляжки давали. Я сегодня совсем не пью. И после войны всегда себя в руках держал – ничего лишнего. И на фронте не более того пил. А некоторые, помню, страшно напивались. Они часто и в бой-то шли с мыслю: всё равно умирать. Страшно было.

В том костюме и женился

Чем дальше к Германии шли, тем больше удивлялись, как здорово люди там живут. Я всё потом размышлял: так немец жил хорошо, и чего его воевать потянуло? В последнем-то городе налево свернули потом – смотрим – хозяйство местного купца. Дом трёхэтажный, фермы, стада коров и свиней. Нигде мужчин не осталось, а у него местные работают, не мобилизованные. Один немного по-русски говорил, так он всё нас не пускал. Уже тогда у него все фермы забетонированы были, автоматика работала. А в магазинчике местном всяких товаров полно. Я тогда вспомнил, что нам посылки с фронта домой слать можно. Такой указ Сталина был. Меня ж мама не провожала. Письма писали редко, когда возможность отправлять была. А тут такая удача. Я тогда сёстрам по платью отправил и себе костюм выбрал. Вскоре и письмо от них получил, что всё дошло. А в том костюме, кстати, и женился на Марии своей.

Три гармошки мы истрепали

Она меня нашла (рассказывает Алексей Иванович о своей жене Марии Васильевне). Мария с родителями после войны в Рябово переехали. А я гармонистом был, сам выучился играть. Мы за нашу семейную жизнь три гармошки истрепали. Последнюю, чтобы не пылилась, в Удугучин продали. Это уже когда Мария Васильевна в Совете ветеранов работала.

- Весело мы жили, - добавляет свои воспоминания супруга Алексея Попцова Мария, - без спиртного. Если и найдётся самогонка, так по стопочке на человека. Тут же все поют, танцуют. А сегодня посмотришь, как под окнами на лавочке сидят, напиваются – смотреть неприятно.

Запрет на воспоминания

Супруги Попцовы в ожидании десятого правнука. Радуются такому своему богатству. Много и с гордостью показывают фотографии, которыми их одаривают разъехавшиеся по всему миру наследники. А на вопрос: знают ли дети, с чем столкнула их жизнь на фронте – говорят, что вернулись они с войны с запретом на устах. Нельзя этого ничего было рассказывать. Сегодня к ним и учителя учеников водят, и правнуки с их слов сочинения пишут. Да только поздновато это уже. Тяжело и психологически, и физически.

А встреча завершилась как раз просмотром фотоальбомов. Не нашлась, к сожалению, свадебная фотография, где жених в том легендарном костюме. Нет в архиве военных снимков. Говорит, Алексей Иванович, были на фронте корреспонденты, брали интервью на передовицы. Только снимков так никто и не сделал. Первая и единственная фотокарточка сделана в госпитале в Казани, откуда в 1943 Попцов ушёл на фронт и куда попал в апреле 1945 в с ранениями обеих ног.

Ирина РЕДЬКИНА

Актуальные темы выбирает Надежда Касимова, заведующий МДОУ « Увинский детский сад №2»

Комфорт не в богатстве, а в окружении

Рыцарь, достойный королевы спорта

Увлечения, школьные годы, семья, работа, позитив в жизни - о чём бы я не задавала вопросы своему собеседнику, разговор неизменно сводился к спорту.

Как я "работаю" женой и мамой

Татьяна Остроухова - участница конкурса "Мисс молодёжь-2017", который проходил в Уве в праздничный день, 24 июня. Давайте ещё раз познакомимся с ней поближе.  Сегодняона рассказывает о том, как живёт их молодая семья.

Владимир Рычков: "Я шёл не туда. Жизнь поправила"

Широкие плечи, развитый торс, волосы цвета льна.В Подмое, в маленьком домишке на одно окошко, за компьютером, в лабиринтах социальных сетей, сидит семнадцатилетний юноша. Это Володька Рычков - парень, судьба которого два года назад сделала такой резкий поворот, что тормозной путь останется отпечатком в его жизни и жизни близких ему людей навсегда.

От чеснока до Чайковского

Знакомьтесь: Михаил Пальмихин, 49 лет от роду, уроженец подмосковного города Люберцы, строитель по призванию, любит классическую музыку, красивое пение и хореографию, стал владельцем личного подсобного хозяйства в Ува-Тукле, заложил фундамент под новый двухэтажный кирпичный дом.

88-ая осень Лидии Титовой

Познакомиться с жительницей посёлка Лидией Константиновной Титовой посоветовала ещё в канун Дня Победы наша постоянная читательница. Сразу не сложилось. А в канун Дня работников леса имя её вновь всплыло в памяти. Так и попали мы в гости к Лидии Константиновне вместе с председателем ветеранской организации  ООО «Увадрев-Холдинг» Натальей Мельниковой.

Держитесь ближе!

Подпишитесь на новости

Горячие темы

События на фото и видео