Рыцарь, достойный королевы спорта

Увлечения, школьные годы, семья, работа, позитив в жизни - о чём бы я не задавала вопросы своему собеседнику, разговор неизменно сводился к спорту.

Имя Андрея Кудрина, тренера по лёгкой атлетике Увинской детско-юношеской спортивной школы, по итогам работы в 2017 году занесено на районную Доску почёта.


- В девятом классе определил для себя, что буду поступать на спортфак УдГУ. В школе увлекался всеми игровыми видами спорта. Но слова друга, что с нашим ростом в таких игровых видах, как волейбол, баскетбол, делать нечего, стали определяющими. Кроме того, если смотреть на профессиональный
спорт республики, ни по одному игровому виду нет удмуртских команд в высшей лиге. В индивидуальных видах легче себя показать - мне хотелось личных результатов. Только бег. На лыжи не встал потому, что их в Уве тогда и не было. Я пришёл в легкоатлетическую секцию к Геннадию Ирисову уже в девятом классе.
В посёлке Мамакан Иркутской области (как наше Рябово) живёт и работает в школе Фёдор Ашарапов. Когда-то был учителем физкультуры в Увинской школе №1. Ашарапов первым заметил в Андрее Кудрине любовь к спорту. На мой вопрос, знает ли Андрей, что Фёдор Николаевич поставил на лыжи всех юных мамаканцев, что энтузиазма и любви к профессии в нём меньше не стало, тренер поделился продолжением истории.
- Он приезжал летом в Удмуртию, и не один, а с перспективной девочкой-спортсменкой. Её показал тренерам Ижевска и Вавожа. Вовожец звал к себе, а ижевчане предложили записать ко мне. Так на беговых дорожках
стадиона «Юбилейный» появилась Катя Чубакова. У неё уже есть первые призовые места.
Андрей стал тренером и для своей дочери Яны. На Первенстве Удмуртии по лёгкой атлетике в январе 2018 она показала третий результат в беге на 200 метров и выиграла прыжки в длину с разбега. Именно маленькая Яна своей живостью и подвижностью в своё время подвигла отца прийти в тренерство.
- Я заболел лёгкой атлетикой. Мне хотелось выходить на старты, учиться и тренироваться среди сильнейших спортсменов. Призёр Первенства республики в беге на 100 метров, неоднократный призёр в мужской эстафете на сельских спортивных играх. Сейчас качественная экипировка, шиповки, отличные условия для тренировок. В душе и сегодня хочется быть на старте, да потенциал организма уже не тот. Я не хотел быть тренером спортивной школы. На тот момент уже работал в службе пожарной охраны Увинского ЛПУМГ.
А когда дочери исполнилось 4 года, вдруг понял, что мне пора набираться опыта, чтобы, когда она пойдёт в 4-5 класс, я смог начать её тренировать. И с 2009 года стал давать занятия в КСК «Прометей».
- Как к желанию отдать Яну в лёгкую атлетику отнеслась ваша жена?
- Светлана - мастер спорта по спортивной гимнастике - сказала, что своих детей в этот вид не отдаст никогда. И сам я считаю, что после ухода из профессионального спорта, гимнастам сложно себя реализовать. А у нас с ней получился профессиональный тандем. Светлана стала тренером начального этапа – общая физическая подготовка ребят с уклоном в лёгкую атлетику. Сначала у неё тренировалась Яна, сегодня тренируется наш сын Тихон. Родители сегодня готовы вести детей на секции с детского сада. Сначала ребёнка тренировать нужно в игровой форме: эстафеты, растяжки. Здесь тренер работает не на результат, а на общее развитие. И времени на индивидуальные занятия с талантливыми детьми при таком раскладе не остаётся. А мне нужны ребята с 5-6 классов. Не младше. Это оптимальный возраст. Они могут прийти и позднее, что не страшно. Тут важно упорство, целеустремлённость, трудолюбие.
- Как вы оцениваете развитие лёгкой атлетики в районе?
- Как раз накануне строительства нового стадиона в Уве был период затишья. Те тренеры, у кого занимались мы, от этой работы отстранились. Например, Геннадий Ирисов ушёл в подготовку шашистов-шахматистов. Новые не появились - не было базы для занятий. В это время открылась биатлонная секция. И многие школьники ушли туда. Сегодня мы с Михаилом Трофимовым им хорошие конкуренты. Ребята вновь начали бегать. Настолько много желающих, что приходится отказывать. Наши площадки не вмещают всех, не хватает места. Летом легче, а зимой спортзалы загружены под завязку.
- Ребёнок приходит к вам на секцию. С первого взгляда можно определить, получится у него или нет? И важно ли, чтобы у родителей были определённые физические данные?
- Считаю, что чутьё у меня на такие вещи есть. Но каждый индивидуален. Кто-то раскрывается сразу, а вот с некоторыми не всё так просто. Например, Алексей Перескоков. Родители - люди творческие, и к спорту отношения не имеют. А он призёр Первенства России по лёгкой атлетике 2014 года в беге на 60 метров. В истории Удмуртии это всего лишь второй школьник-призёр столь высокого уровня соревнований. А когда мы начинали, даже специализированной площадки в Уве не было, на асфальте тренировались, с асфальта и поехали.
Или Даниил Тратканов. Он долго себя искал, сложно дело продвигалось. Прыжки мы, можно сказать, от безысходности попробовали. И получилось у него - рекордсмен района, чемпион республики.
Сергей Бурков пришёл только в девятом классе. А сегодня кандидат в мастера спорта, лидер Удмуртии в спринте, призёр и победитель Первенств ПФО.
С каждым работаю индивидуально. В первый год у детей разброд мыслей, могут позволить себе пропускать тренировки. С каждым беседую. Постепенно к ребятам приходит осознание, что тренер спросит с них за каждую данную себе поблажку. Это дисциплинирует.
- Какой портрет легкоатлета? Имеет ли значение рост? Можно ли сказать, что для семейного бюджета этот вид спорта самый оптимальный?
- Рост, конечно, влияет. Особенно в барьерных видах. Но результаты показывают не низкорослые или высокие, а трудяги - те, кто отдаётся тренировкам стопроцентно. А что касается экипировки, то шиповки, без которых сегодня выходить на дорожки бесполезно, стоят от пяти тысяч рублей. Дешевле - уже не то качество. А если ребёнок бросит занятия, эти кроссовки так и пролежат, носить их как повседневную обувь не получится.
- Какие моменты в жизни вас радуют?
- Позитив - успехи ребят, их желание заниматься на результат. Удивляюсь, что нет отбоя от желающих. Рад, что в Уве профессиональная дорожка на стадионе. Есть более дешёвые аналоги, и они в некоторых районных центрах уже изнашиваются. Нам нужно суметь сберечь беговое полотно. Благодарен руководству района за настойчивость в этом вопросе. Выросла конкурентоспособность и у взрослых бегунов. Сегодня, чтобы попасть в сборную района, нужно суметь пройти отбор. А это залог высоких результатов, призовых мест. На будущее хочется разнообразия в тренировках ребят. Одного бега мало, должны быть выезды, сборы, старты. Сегодня для этого нужны средства. Благодарен родителям и спорт-комитету за помощь. Но нам всегда хочется большего. Хочется учиться самому. Я много почерпнул от учителей физической культуры: Фёдора Ашарапова, Александра Лаврентьева, первого тренера Геннадия Ирисова, но уже наработана своя база. Тренировки провожу с опорой на опыт.

Ирина РЕДЬКИНА

Впишите сюда свой заголовок

Держитесь ближе!

Подпишитесь на новости

Горячие темы

События на фото и видео