Вкус жизни Натальи Широких

 


                                                                                              



А ещё в этом доме всегда была и есть живность. Три кота породы мэйн-кун охраняют пространство жилья: на лестнице, ведущей на мансарду, на подоконнике, растянувшись у фиалок. Но в канун Года собаки, конечно, речь зашла о них. Бася немного нервничала и подлаивала. Наверное, думала, что сейчас хозяйка выдаст все секреты.

- Бася у нас пекинес кубанских кровей. Моя мама знала, что я очень хочу такую собачку, и привезла мне её в подарок восемь лет назад, когда возвращалась от родственников с Кубани. Бася тогда уместилась в моей ладошке - такая была маленькая. Ухаживали за ней всей семьёй. Она всё понимает, иногда кажется даже больше, чем некоторые люди. А когда её немного пожуришь, опускает голову и виновато ретируется, - рассказывает Наталья о своём питомце и говорит, что жить без этой животины просто невозможно. Это её защита, они никогда не обидят и не предадут. Периодически приют здесь находят то рыбки, то ещё кто-нибудь.

- А Нурбек у нас появился после того, как к нам стали часто наведываться непрошеные гости.
Копаю как-то огород по весне, слышу стук в ворота. Бабушка-божий одуванчик и крепкий мужчина пришли поговорить со мной о Библии и ещё о том, что работы сейчас нет почти ни у кого.
Говорю: у меня всегда есть, вот, лопата, могу заплатить в пределах разумного. Отказались. Потом не раз приходил нетрезвый сосед: дай двадцать рублей. Меня удивляет такое отношение к жизни. Но если вернуться к собаке, то именно в этот период мы решили, что нам нужна охрана.

                                                                                                                         

Стали искать щенка. Провели домашнюю планёрку. Хотели или кавказца, или водолаза. В итоге купили волкодава. Сели в машину, поехали. По дороге у детей возник вопрос, на улице холодно, будки нет, где он спать будет, может дома? И так тема обсуждалась пока нам не открыла дверь хозяйка питомника. Шок был у всех троих. Но я с присущим мне юмором опомнилась быстро. Ну и с кем он спать будет? На нас смотрели добрейшие глаза и большой черный нос, и примерно 80 сантиметров роста. Затем история с заталкиванием в машину “щеночка” в 50 килограмм и долгая дорога домой. За чашкой чая на семейном совете подсчитали бюджет, вписываемся: 2 килограмма мясного продукта в день. Ну и на мой вопрос “кто со щеночком спать будет?”, сыновья дружно встали и пошли делать будку.

- Наталья, вы говорите о семейном совете, о совместном принятии решений. Знаю, что первого и второго сына воспитываете одна. Чему, считаете, может и должна научить сына мать?

- Они должны уметь делать всё: саморез закрутить, полы мыть, знать, как и уметь делать табуретку. Мужчина должен ориентироваться в пространстве хозяйства: разобраться с канализацией, знать, как устроена стиральная машина. Оба они умеют готовить, делают это почти с четырёх лет. Сами сколотили кровать и сконструировали подоконник, переходящий в диван, подвесили полки к потолку для аквариума. Я, если что знаю - покажу и расскажу. Ну, а если чего не знаю - интернет в помощь.

- Как думаете, рядом с современной женщиной, какой должен быть мужчина?

- ... Даже не знаю. Наверное, мужчина, который никогда не обидит, не унизит и не оскорбит женщину. Я думаю в мужчине главное - не красота, а мужественность, которая выражается не во внешности, а в делах и поступках. И далеко не каждый мужчина может взять на себя ответственность быть рядом с женщиной, особенно, если она в каких-то моментах идёт на несколько шагов вперёд. Возможно, мы сами сделали их такими.

- А в чём конкретно эта ответственность?

- Наверное, в том, чтобы багаж, который ты тащишь, он, хотя бы часть, взвалил на себя, а не становился сам этим багажом. Чтобы сам проявлял инициативу при решении семейных вопросов, не ждал, когда ты его об этом попросишь или урегулируешь всё сама. И самое главное: что бы ни за что не оставил своих детей без помощи и поддержки.
Умел просто находиться рядом - достойно и без суеты. Для меня, например, очень важна душа человека. Чтобы была уверенность в том, что тебя видят, слышат, осознают, что ТЫ ЕСТЬ.

                                                                                                       

- Роль женщины в современном обществе - какая она?

- Прозвучит изначально стандартно, но это очень важно. Роль женщины - дарить жизнь. Я не имею ввиду зачатие, процесс беременности и родов, как явление физиологическое. Говорю о том, насколько оно по природе своей важно. Во всём, что делает женщина важно намерение, точка отсчёта. Дети должны рождаться от любимых и в любви, важно встретить их так, чтобы приход в этот мир человека был счастьем, а не наказанием. Всё для того, чтобы его дальнейшая жизнь выстраивалась благополучно. Любое блюдо женщина может приготовить по-разному, со злостью или БлагоДарностью. Понаблюдайте, и вы откроете для себя новое в старом рецепте. Даже обычная каша, сваренная на воде, но с Благими намерениями, будет самой вкусной.
И семечко можно посадить с намерением на результат, а не так просто бросить в землю - к житью так выживет...

- Счастье, радость... Но невозможно же быть в не социума, где негатива хоть отбавляй?

- Можно пойти на поводу у негатива и уподобиться. А можно на грозовом небе найти пробивающийся лучик солнца и сделать вывод... Не зацикливаться на сплетнях, на своих негативных переживаниях. Вы не замечали, что мы часто становимся участниками негативных событий, даже если сами не имеем к ним непосредственного отношения? Негатив затягивает, засасывает в болото, потом очень сложно выйти из него. Для меня наилучшим способом уйти от такого рода ненужных переживаний - сесть повязать, или заняться пересадкой цветов, одним словом уйти в творчество. До знакомства и общения с врачом-биоэнергогирудотерапевтом Галиной Поликарповной Кузнецовой, которая на многое мне открыла глаза, я тоже была подвержена такому всплеску эмоций. И настроение портилось часто, и происходит именно так. На самом деле всё просто. Вокруг тебя происходит то, что ты позволил. Во вселенной работает закон бумеранга: что отправишь в пространство в мыслях или в словах, действиях по отношению к другому человеку - то и получишь. Отправил злобу - получишь злобу, красоту – получишь красоту, любовь - любовь.

                                                                                                           

                                                                                                                     
- Так что же главное в жизни для человека?

- Доброта, спокойствие, полное принятие жизни такой, какая она есть во всех её проявлениях. Это непросто, особенно в начале пути, но возможно. Наша жизнь - Школа, и мы в ней ученики. И от меня зависит, какой сделать выбор, спускаться вниз или идти вверх. Никогда не возвращаться в прошлое, не стоять на месте, кому надо - догонят. Ни при каких обстоятельствах не опускать руки, идти вперед и не сворачивать.
Жизнь - это три дня: вчера, сегодня, завтра. Вчера уже прошло, и его уже не изменить, завтра еще не наступило и может не наступить, поэтому надо сегодня жить достойно, чтобы не сожалеть.

Ольга Кожемякина

Впишите сюда свой заголовок

Держитесь ближе!

Подпишитесь на новости

Горячие темы

События на фото и видео