Татьяна Капралова: "Пусть старость подождёт у ворот"

А вдруг бы так случилось?

 

Человек - это маленькая вселенная, где есть свои горы счастья, моря слёз, пустыни переживаний, родники любви, рощи мира, угольные и мраморные шахты великих переживаний. Объять вселенную невозможно, равно как и человека за одно интервью, даже если ты с ним уже знаком. Это лишь прикосновение.

25 января Татьянин день. Гость рубрики “Шпилька” - учитель литературы увинской школы №4 Татьяна Капралова. В прошлом году её жизнь замкнула ещё один цикл: юбилейная дата поставила многоточие, которое обещает много интересного. 

Она настолько учитель, что любая тема разговора у нас так или иначе плавно переходит на школу и детей. Первое, о чём сообщила Татьяна Александровна - сегодня едем с классом в театр на “Алые паруса”:

- Я рождена в СССР. Из меня это не искоренить. Всегда были и остаются в приоритете вопросы воспитания и нравственности. Детям нужно читать стихи, показывать красивые места. В октябре я вожу учеников в Елабугу. Стоишь на холме, а перед тобой открывается потрясающий вид: иссиня голубая Кама, золотые берёзы, прозрачное небо в облаках. Мы ходим по следам Надежды Дуровой, художника Шишкина, выдающегося русского психиатра Бехтерева. Это наполняет. Театр играет в воспитании большую роль. Думаю, что знания дети сегодня могут получить без особых сложностей, если они им нужны, а вот воспитанием нужно заниматься.

Кто это сделает, как не семья и школа? Семье сегодня некогда, родители занимаются зарабатыванием денег. У меня в плане воспитательном немного не стандартный подход. В пятом классе на собрании обозначила: никаких крашеных, цветных волос, никакой косметики, никаких висячих серёжек, браслетов. И родители меня поддержали. В таких условиях “вырос” ни один класс. Смотрю на них сейчас, и радуюсь, какими они стали. Девочкам всегда говорила, что искусство макияжа заключается в том, что он должен быть незаметным. По поводу оголённых частей тела думаю и высказываюсь, что в девочке, в женщине должна быть тайна, а не бегущая строка на лбу, когда становится всё ясно... Регулярно повторяю: “Береги честь смолоду”. Учимся носить парадную форму одежды – белый верх, чёрный низ, одеваться в театр. Мама одной девочки рассказала как-то, что дочь, собираясь на очередное мероприятие, решила надеть рваные джинсы. Посмотрела на себя в зеркало и передумала: не хочу упасть в глазах Татьяны Александровны. Это важно для меня. Хотя я никогда не кричу, не повышаю голос. Кричать – значит расписаться в своём бессилии.

- А как же управлять теми, кто иногда не поддаётся управлению? Разве мало таких школьников?

- Я всегда своим детям говорю, что они у меня самые хорошие. Так было, есть и будет. Конечно, ученики разные. Это нормально. Для меня крайне важно выстроить доверительные отношения с ними. И здесь тоже тонкая грань. Это не должно превратиться в панибратство, но я всегда должна уметь поставить себя на место ученика. Ну, а если хочу акцентировать внимание, проявить недовольство, сделаю это тоном и назову ученика по имени-отчеству, особенно парней. Условный Кирилл Сергеевич всё моментально понимает. А уж если похвалить, то назвать непременно сынком. Когда поздравляю с Днём рождения, вручаю в подарок ежедневник, делюсь опытом, что это очень удобно - планировать свой день. А сколько удовольствия получаешь, когда ставишь птичку - сделано! Таня, ты молодец! Когда детям говорят о том, что есть Телефон доверия – это хорошо .

Но я своим всегда говорю, что ваш телефон доверия - здесь (прикладывает руку к груди,- прим. авт.)

Звоните в любое время.

И звонят. Ещё пишут, а я отвечаю. Посмотрели друг на друга - поняли... Сколько тайн я ношу с собой... О многом и родители не знают...

- Татьяна Александровна, пару минут назад вы сказали “береги честь смолоду” - это актуально для сегодняшней молодёжи? Классическая литература - это не идеализация жизни? Сегодня же многое поменялось?.. И дети другие...

- Наличие чести у человека всегда ценилась и будет цениться. Однажды молодой человек, который ходил ко мне на занятия, отпросился с занятий в военкомат. Спрашиваю: в армию собираешься? А он: вы что, где я и где армия?.. Я пожала плечами, но всегда, когда смотрю парад на Красной Площади, или главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, меня захватывает гордость и чувство патриотизма: есть, кому защитить Отечество. У меня нет упаднического настроения. Верю, что Россия - великая страна. Я верю в Путина. Восхищаюсь им на мировой арене. Я буду есть минтай и чёрный хлеб, лишь бы войны не было... Это действительно важно. Не знаю, уважают ли его на международном уровне, но мне кажется, что побаиваются.

Про ценности если говорить, то они всегда останутся неизменными. Однажды мы были в мужском монастыре, и меня удивило: что там “забыли” красивые, молодые монахи? Их же никто не гнал туда силой... Потом мне рассказали, что сами монахи отвечали на этот вопрос так: если не мы, кто тогда будет молиться за Россию? А ещё из того разговора мне запомнилось, что есть такая версия: все сложности и беды навалились на Россию после того, как произошло цареубийство, которое мы до сих пор отмаливаем. Уже потом мне вспомнилось выражение о большевизме, как о национальной трагедии, которую Россия ещё долго будет переживать... Наверное, в этом есть доля истины. Классическая литература - это конечно, идеал, я согласна. Это ориентир того, как может быть, но выбор человек всегда делает сам.

- Вы очень много успеваете, вам всё интересно, не пугает времени бег, старость?

- У Вероники Тушновой есть строки:

...Представить только:

 нет меня нигде.

Я не дышу.

Не плаваю в воде.

Не ем, не сплю.

Не бегаю на лыжах.

Не вижу красок -

Алых, синих, рыжих,

К любимому в объятья

Не спешу,

Дочь не балую,

Книжек не пишу.

Какая дикость!

В списках бытия

Ни в мёртвых, ни в живых

Не числюсь я. ..

А вдруг бы так случилось, что я совсем бы не родилась? Пришла к тому, что надо успеть расписаться в списке присутствующих на этой Земле, чтобы было не стыдно предстать перед Всевышним.

Говорят, счастлив тот, кто уходит из этой жизни быстро.

Если не уходит, значит не всё сделал. Конечно, мысли о будущем не могут не посещать. Я прошла большой путь прощения тех, на кого держала обиду. Это ушло. Сегодня уже есть понимание, насколько ценна жизнь. Есть руки, ноги, ты в памяти - чего ещё нужно? Когда лежала в больнице с переломом ноги, ученики приходили поздравить меня с днём рождения в палату. Я в слезах принимаю шикарные белые розы.

Они знают, что я их люблю. А когда после перерыва вернулась в школу, шла через живой коридор учеников, а в руках дети держали плакат “мы вас любим!”. Можно быть несчастливой? В жизни есть три несчастья: болезнь, смерть, угрызения совести. Третье, мне кажется, особенно тяжело. Остальное - всё счастье. Надо радоваться жизни. Пока ты ею недоволен, она проходит. А когда вдруг придёт время, и ты выпадешь из неё, ищи себе другое занятие.

Мне нравится в исполнении Гурченко: “...Играйте на рисковой карте, не бойтесь жизнь переменить!”

У меня всё распланировано на год вперёд, мне некогда думать о старости. Пусть она подождёт у ворот. Конкурсы, мероприятия, поездки с детьми, дочки, внуки, намечается творческий вечер. Сколько себя помню, я всё время чем-то очень увлечена, больше десяти лет - театром.

- Вы стали большим актёрским открытием на увинской сцене. Итак, что для вас театр?

- Это отдушина. Сцена – особый мир, где ты находишься не с целью кому-то нравиться, а чтобы донести, что чувствуешь. Я знаю, что зритель всегда на связи. А не так давно у нас в школе появился театральный кружок.

Тринадцать человек, в основном парни из разных классов, погрузились в другой мир. Я говорю ребятам, что каждое слово должно быть сказано так, словно камень в зал упал... Не бойтесь. Сказку мы показали уже пять раз в школе, всегда с успехом. Дети просятся на занятия. Значит, у них есть потребность в прекрасном, к чему мы и стремимся.

- Для родителя дети - продолжение, отражение, надежда, и, в идеале, радость. Как видите своих дочерей? Чем гордитесь?

- В Валерии вижу себя. Даже то, как она воспитывает свою дочь. Да и в Вике тоже вижу себя. То качество, которое нам не даёт покоя. Им всё время нужно развиваться, узнавать что-то новое. Восхищаюсь этим стремлением и их профессионализмом, вижу, как они растут духовно. Обе они в медицине. Валерия - гинеколог в санатории Ува, Вика - косметолог, работает в Ижевске. 

- Татьяна Александровна, напрашивается вопрос: для большинства из нас, когда мы говорим о Татьянином дне, возникают ассоциации с пушкинской Татьяной из “Онегина”. Может быть у вас, учителя литературы, есть другая Татьяна, которая интересна именно вам?

- Когда была юной, часто сожалела, почему я не Наталья? Тогда это имя было на пике популярности. И даже на свиданиях с мальчиками иногда я представлялась именно этим именем. Со временем прошло. А разве есть ещё в литературе другая Татьяна?.. Именно в пушкинской Татьяне столько достоинства, любви... Она умеет ждать, быть преданной. Мама меня назвала именно в честь этой Татьяны.

____________________

Ольга КОЖЕМЯКИНА

 

Впишите сюда свой заголовок

Держитесь ближе!

Подпишитесь на новости

Горячие темы

События на фото и видео